Великий пост

Вели́кий по́ст - особое время поста и молитвы, когда даже на колокольный звон накладываются ограничения.

По древней традиции во время Великого поста в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу (до вечерни Великого Четверга), если только в эти дни не служится праздник Благовещения, храмовый и святого с полиелеем, полагается благовест к вечерне (малой и вседневной) и утрене более косный (редкий и тихий) в самый малый благовестник (если их несколько), а трезвон осуществляется в два малых колокола или била (т.н. "звон в двои") или в большее количество по усмотрению настоятеля.

В эти дни к великому повечерию полагается только благовест из 12 косных ударов.

На великопостных часах, объединяющих 3-й, 6-й и 9-й часы, полагается отдельный благовест (постный, в меньший колокол или било, если имеется несколько благовестников), а затем, по усмотрению настоятеля, однократный трезвон в два (или большее количество) малых колокола или била.

Помимо этого, на великопостных часах перед каждым часом "часят": перед 3-м часом ударяют в тот же меньший благовестник три раза, перед 6-м часом - шесть раз, перед 9-м часом - девять раз, перед Чином изобразительных - 12 раз. Но если Великим постом служится праздник с полиелеем, то на часах "не часят" (т.е. отдельно на каждом часе в благовестник не ударяют).

Запись опубликована в рубрике Энциклопедия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.