Борьба с пробками колокольным звоном

Колокольным звоном Москву вытянут из пробок. Известие о том, что звонари, увидев затор, будут бить в колокола, извещая водителей о затруднениях на трассе, вызвала массовую дискуссию в Интернете. Но представители Православной церкви напомнили о сакральной сущности колокольного звона, и идея получила новую интерпретацию. Причем, поддержали ее даже специалисты по дорожному хозяйству.

"Его легко можно будет отличить от остальных звонов, но он не будет резать слух", - говорит Илья Дроздихин.

Илья Дроздихин о колоколах и московских пробках теперь рассказывает осторожно. Говорит, услышали люди звон, а для кого он - не поняли.

"Новость, которая прошла в блогах, в Интернете, немного преувеличена. Конечно, звонари не будут звонить целыми днями", - продолжает Илья Дроздихин.

Строго по расписанию. В часы пик планируется использовать так называемый метельный звон. Еще до революции он применялся во время сильных снегопадов и метелей. Колокольни служили маяками. Теперь могут стать GPS-навигаторами. Услышал колокол - значит поблизости пробка. Блогеры на инициативу звонарей отреагировали с иронией.

"Отлично! Еще можно отзванивать последние новости и в промежутках - свежие анекдоты".
"Надо беруши покупать, это ж вся Москва с утра до ночи звенеть будет".
"А что, нормальная идея. Звонари будут звонить в сайты с пробками, а те оповещать водителей".

По словам автоэкспертов, пробки не разогнать ни молитвой, ни перезвоном. В колокола звонить должны те, кто с пробками бороться действительно должен.

"Проблема у нас даже не в информации, хотя даже информация с помощью колоколов - это экзотика. Проблема в устройстве сети. Городу придется очень много поработать, чтобы сеть свою в порядок привести. Это гораздо сложнее и дороже", - объяснил Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства.

Илья Дроздихин предлагает способ финансово экономичный, зато богатый духовно. Ведь у каждого своя дорога к храму.

"Многим известно, что с пяти до семи - самое пробочное время. Как раз идет богослужение в храме, и люди могут вместо того, чтобы стоять в пробках, жечь бензин, тратить нервы, зайти в храм, помолиться, перевести дух, подумать о вечном. А в семь часов, когда будут свободные дороги, спокойно продолжить свою дорогу", - советует Илья Дроздихин.

То, что звон животворящий делает, смогут оценить даже атеисты. Главное -расслышать его среди дорожной какофонии.

"Если на нее откликнется хотя бы 5-9 автомобилистов в часы пик, и мы его немножко облегчим и растянем, то это замечательная инициатива, которую я всячески приветствую", - продолжает Михаил Блинкин.

Уже сейчас в московской школе звонарей идет обучение метельному звону. У него специфический, ломаный ритм. Чтобы воплотить идею в жизнь, предстоит договориться с настоятелями храмов. Важно их месторасположение. Желательно поближе к загруженным московским улицам. Правда, что делать в таком случае с проблемой парковки, звонари еще не придумали.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.