Спасская башня

Спа́сская (Фроло́вская) башня — одна из 20 башен Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. Название башни происходит от иконы «Спас Нерукотворный», ранее находившейся над Спасскими воротами (сама икона не сохранилась, но сохранилось место где она ранее находилась). Первоначальное наименование башни — Фроловская — происходит от церкви Фрола и Лавра на Мясницкой улице, куда вела дорога из Кремля через эти ворота. Церковь также не сохранилась до наших дней.

Башня была сооружена в 1491 в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари, о чём свидетельствует белокаменные плиты с памятными надписями, установленные на самой башне со стороны Кремля.

При постройке башня была приблизительно вдвое ниже. В 1624-1625 годах русский архитектор Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Галовей возвели над башней многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром. Фантастические фигурки — элемент декора — при царе Михаиле Федоровиче наготу которых стыдливо прикрыли специально сшитыми одеждами. В середине XVII века на главную башню Кремля водрузили первого двуглавого орла, являвшегося гербом Российского государства. Впоследствии двуглавые орлы появились на Никольской, Троицкой и Боровицкой башнях.

При башне — знаменитые часы-куранты. В 1625 году на Спасской башне под руководством Христофора Головея русскими кузнецами-часовщиками Жданом, его сыном Шумило Ждановым и внуком Алексеем Шумиловым были установлены часы. 13 колоколов для них отлил литейщик Кирилл Самойлов. С помощью специальных механизмов они "играли музыку", а также отмеряли время дневное и ночное, обозначенное буквами и цифрами. Стрелок на циферблате не было. Он вращался подводя цифру к специальной отметине. В 1706-1709 гг. По приказу Петра I эти часы заменили голландскими, прослужившими с некоторым перерывом до середины 19 века. В 1737 году часы пострадали от пожара и были восстановлены только в 1767. Современные куранты были изготовлены братьями Н. и П. Буденоп в 1851-52 гг. и установлены на 8-10 ярусах Спасской башни. В октябре 1917 года в часы попал снаряд, и они остановились. В августе-сентябре 1918 года по указанию В. И. Ленина они были восстановлены часовщиком Н. Беренсом. Исполняли часы в 12 часов "Интернационал", в 24 часа - "Вы жертвою пали...". Циферблаты курантов диаметром 6,12 м выходят на четыре стороны башни. Их обода, цифры и стрелки в 1937 году были позолочены. Высота римских цифр - 0,72 м, длина часовой стрелки - 2,97 м, минутной - 3,27 м. Бой часов производится при помощи молотка, соединенного с механизмом и колоколом. Первоначально часы заводились вручную, но с 1937 года их заводят с помощью трех электромоторов.

Высота башни до звезды — 67,3 м, со звездой — 71 м.

Литература

  • В. С. Гончаренко. Стены и башни. Путеводитель. М., 2001
  • А. А. Гончарова , А. И. Хамцов. Стены и башни Кремля. М., 1980
  • По Москве. Прогулки по Москве и ее художественным и просветительным учреждениям" / Под ред. Н. А. Геника и др. - М.: Изд. М. и С. Сабашниковых, 1917. С. 190-191.
  • М. Горбаневский. «Москвоведение» (уч.пособие). «Издательский дом-2000» М.: 1997 г.
  • Википедия.
Запись опубликована в рубрике Энциклопедия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.