Перезвон (фестиваль)

Перезво́н (фестиваль) - московский фестиваль колокольного звона, проводимый фирмой Дроздихин и Партнеры.

История фестиваля

Фестиваль впервые прошел в 1999 году и собрал лучших московских и подмосковных звонарей. Изначально для фестиваля был выбран не совсем обычный формат - в нем участвуют не только профессиональные звонари, но и все желающие, специально для этого на время проведения фестиваля устанавливается 2-3 наземные переносные звонницы. Таким образом все желающие приобщаются к этой культуре. С 2005 года художественный руководитель фестиваля - Дроздихин Илья. Планируется ежегодное проведение фестиваля.

Прошедшие фестивали

2007 год

15 апреля 2007 года на территории храма во имя иконы Божией Матери "Знамение" в Ховрине прошел 3-ий Всероссийский фестиваль православного звона "Перезвон".

В фестивале приняли участие около 300 профессиональных звонарей и более 7000 прихожан. Среди участников основную долю состоявляли звонари Москвы и Московской области, а так мастера из различных городов России.

В Празднике было задействовано 3 набора колоколов, отличающихся по количеству и системам управления: главная звонница храма и 2 переносных.

В рамках фестиваля выпущен памятный диск с фильмом о колоколах храма Знамения в Ховрине, который, как и другую продукцию о колоколах и колокольном звоне (колокольчики, книги, CD-диски) можно было приобрести в день фестиваля.

О фестивале был снят документальный фильм, который выйдет отдельным тиражом в 2007 году.

В завершении фестиваля был был проведен круглый стол "Методы улучшения качества звона".

2005 год

В рамках празднования 10-летия Колокольного Центра 3 и 4 сентября на территории Патриаршего Подворья в Орехово-Борисово г. Москвы прошел 2-ой Всероссийский фестиваль православного звона "Перезвон".

В фестивале приняли участие многие из выпускников Колокольного Центра, а так же мастера из различных городов России, таких как Архангельск и Екатеринбург.

В Празднике было задействовано 4 набора колоколов: главная звонница комплекса и 3 переносных звонницы

Во второй день праздника был проведен круглый стол.

1999 год

28-29 августа 1999 года по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в г. Звенигороде прошел 1-й Фестиваль церковных звонарей Москвы и Московской области. Праздник был организован Колокольным Центром и Саввино- Сторожевским монастырем и имeл целью:

  • Cпособствовать возрождению православного звона в России и сохранению его традиционно канонических основ;
  • Обмен опытом звонарского дела, особенностями местных традиций при Богослужениях и техники звонов;
  • Ознакомление с основами православного звона широкие слои населения.

Местом проведения фестиваля был выбран один из старейших подмосковных городов, история которого была неразрывно связана с древним Саввино -Сторожевским монастырем, отметившим в прошлом году свое 600-летие. Монастырь славился своим звоном и особенно Большим благовестником, весом 2125 пудов (~ 35 тонн), отлитым в 1668 году мастером А. Григорьевым. Поэтому не случайно Екатерина II, отдавая дань самому благозвучному благовестнику России, повелела отметить его изображение на гербе Звенигорода.

На праздник были приглашены звонари храмов и монастырей Москвы и Московской области, звонари (в том числе и из других городов России) и другие заинтересованные лица. Для официальных участников фестиваля (т.е. звонарей, имевших письменное благословение настоятелей) были организованы трапеза и ночлег в санатории. По нашей оценке, праздник поветили около 80 звонарей.

На фестивале были задействованы звонницы Саввино- Сторожеского монастыря, его скита, Успенского собора на Городке, храма Александра Невского, три переносных звонницы.

В субботу после Божественной Литургии и трапезы на официальном открытии 1-го Фестиваля выступили духовник монастыря иеромонах Савва, мэр города А.С. Ткаленко, и руководитель Колокольного Центра. После речей была исполнена песня местного поэта и композитора о городе Звенигороде.

Затем звонарям была организована экскурсия по монастырю и музейным экспозициям, а для представителей прессы, радио и телевидения - небольшая пресс-конференция. Звоны велись одновременно на всех звонницах монастыря и вокруг него, и продолжались до позднего вечера. Звонить мог любой и неограниченно. Много было паломников из разных уголков России и просто посетителей с семьями. Некоторые впервые видели и слушали так близко колокола и била и смогли звонить на них. Задавали много вопросов по колоколам и билам, их установке, по звонам. Около каждой звонницы дежурили опятные звонари, которые отвечали на вопросы, демонстрировали различные виды звона. Погода в этот день была на удивление солнечная, безветренная, и многоголосый звон делал атмосферу еще более чистой и благоприятной для душевного настроения людей, приехавших на праздник.

Всем любителям православного звона были предоставлены целая серия книг и аудиозаписей, многие из которых отсутствуют в свободной продаже.

В воскресенье, несмотря на моросящий дождь, звоны до обеда были организованы на всех звонницах г. Звенигорода и двух переносных колокольных звонницах у здания алминистрации города и около Воскресенской часовни. После обеда звоны были продолжены только в монастыре и скиту и закончились поздно вечером.

Запись опубликована в рубрике Фестивали колокольного звона. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.