Москва. Завод П.Н. Финляндского

Завод П.Н. Финлянского берёт своё начало с колокольного предприятия Моториных, которое после смерти Михаила Мото¬рика в 1750 году перешло к Константину Слиэову, отлившему в 1760 году по заказу императрицы Елизаветы Петровны "Успенский" колокол весом 3233 пуда для кремлёвской звонницы. Затем завод перешёл во владение колокольного заводчика Ники-фора Калинина, а с 1800 года известного в то время заводчика М. Г. Богданова, прадеда П.Н.Финлянского. Как правило, в то время все большие колокола в приходах и монастырях Москвы отливались на этом заводе. В 1817 году здесь был перелит "Успенский" колокол, разбитый французами в 1812 году. Его отливкой руководил 90-летний мастер Яков Завьялов, который ра¬ботал ещё у К. М. Слизова. За отливку этого колокола Михаил Богданов был удостоен Большой золотой медалью на Анненской ленте. После его смерти заводом управляла его вдова Е. Ф. Богданова, с 1859 года предприятие перешло её внуку Н. Д. Финлянскому, а после него Павлу Николаевичу Финлянд¬скому, который был почётным гражданином г. Москвы.
Завод П.Н.Финлянского выполнял много заказов импера¬торской семьи, частных лиц, храмов и монастырей. Одним из по¬четнейших заказов было литьё 14 колоколов (самый большой ве¬сил 1654 пуда) для храма Христа Спасителя в Москве, за что П.Н.Финляндский быя награждён крестом Св. Станислава без ме¬чей и Большой золотой медалью. В начале 20 века завод П.Н.Финляндского имел 15 различных наград, в том числе три наивысшие награды для колокололитейшиков - право изображать герб России на своих изделиях, завоёванных на выставках в 1873 и 1882 годах в Москве и в 1896 году в Нижнем Новгороде.
На заводе насчитывалось до 80 рабочих, в год выпускалось до 400 тонн изделий. На складах завода имелось большое количе¬ство уже отлитых колоколов (в том числе и весом в сотни пудов), что позволяло удовлетворять заказы на месте на любой вкус. Колокола завода П.Н.Финляндского отличались высокохудожест¬венным оформлением и хорошим звучанием, однако к концу 19 века стали практиковаться подточка колоколов (что было вызва-но стремлением выйти на международный рынок) и повышенное содержание при литье медного и бронзового лома.

Запись опубликована в рубрике Дореволюционные колокольные производства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.