Колокол

Ко́локол — ударный самозвучащий музыкальный инструмент. Основной материал для изготовления - колокольная бронза. Колокола используются в церковные колокола (призыв верующих на молитву, аккомпанемент богослужения) и в колокола в музыке. Известно употребление колокола в общественно-политических целях (как набат).

Колокола подразделяют на 3 основных группы: церковные колокола, рынды и поддужные колокольчики.

Церковные колокола подразделяют по принципу звона (язычный метод звона и ощепной метод звона, карильон), а так же по методу построения профиля (русский профиль, немецкий профиль, французский профиль). Для звукоизвлечения применяется язык или молоток.

На часовых башнях, обычно устанавливают куранты

Колокола в Церкви

В Православных и Римско-Католической церквях колокола используются начиная приблизительно с IV века. Их основная цель — звон для созыва прихожан на Литургию, известный как благовест. Практически каждый средней величины храм имел специальную пристройку для размещения колоколов, называемую колокольней или звонницей. До начала массовой постройки высотных зданий колокольни были самыми высокими строениями в любом населенном пункте, что позволяло слышать колокольный звон даже при нахождении в самых удаленных уголках большого города.

Запись опубликована в рубрике Энциклопедия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.